Weihnachtliche schwarz-weiße Plätzchen
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 EL Kakao
- 150 g Butter
- 1 großes Ei
- abgeriebene Schale von eine Zitrone
- 1 Pack. Vanillezucker
- je 1/4 TL gemahlene Gewürznelken, Kardamon und Muskatnuss
- ¼ TL geriebener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 1 EL Weinbrand
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker, kleingeschnittene Butter, Gewürze, Salz, Zitronenschale, Weinbrand, Backpulver und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in zwei Teile teilen. Einen Teil mit Kakao braun färben. Hellen und dunklen Teig getrennt in Alufolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Hellen und dunklen Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig legen (oder umgekehrt), etwas andrücken, leicht ausrollen und nochmal kurz kaltstellen.
Anschließend verschiedene Formen ausstechen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen. Dunkle und helle Teigreste leicht vermischen, (marmorieren), ausrollen, ausstechen und backen. Abkühlen lassen.
Guten Appetit!
P.S. Ohne Gewürze schmecken die Plätzchen auch hervorragend!