Gitter-Apfelkuchen
Köstlicher Gitter-Apfelkuchen. Unbedingt nachbacken!
Zutaten:
Teig:
- 4 Eier
- 1, 5 Becher (250 ml) Zucker
- 1 Becher Sahne, oder Naturjoghurt
- 100 g Butter
- 0,5 TL Backpulver
- Ca. 3 Becher Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 1 EL Weinessig
- 1 Pack. Vanillezucker
- Mandelblätter
- Etwas Mehl für die Streifen
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
Apfelmus:
- 1,5 kg Äpfel, geschält, geschnitten
- 0,5 Becher Wasser
- Ca. 50 g Zucker
- 50 g Rosinen
- 1 Pack. Vanillezucker
- Zimt (nach Wunsch)
Zubereitung:
Äpfel in Wasser in einem Topf weichkochen, dann mit einem Stabmixer pürieren, Zucker und Rosinen dazugeben und kurz weiterkochen. Abkühlen lassen und Vanillezucker untermischen.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und leicht ölen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Weiche Butter, Vanillezucker, Salz und Sahne oder Naturjoghurt dazugeben und weiter rühren. Mehl und Backpulver über die Eimasse sieben und vorsichtig unterziehen. Anschließend Natron mit Essig einrühren.
Drei Viertel des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und das Apfelmus darauf verteilen.
Den restlichen Teig mit etwas Mehl zu einem elastischen Teig verarbeiten. Auf eine bemehlte Oberfläche ausrollen, mit Eigelb bestreichen und in dünne Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf die Apfelfüllung legen, mit Mandeln bestreuen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen
oder mit der Schokoladenglasur dekorieren.
Anstatt Apfelmus können Sie verschiedene Marmeladen und Konfitüren verwenden.
Guten Appetit!