Schnelles Vollkornbrot
Schnelles Vollkornbrot kann man mit Dinkel- oder Weizenvollkornmehl backen. Es ist ein gesundes und sehr leckeres Brot mit viel Sonnenblumenkernen, Walnüssen und Leinsamen. Schnelles Vollkornbrot ist lecker mit Butter, Käse, Wurst, Honig und Marmeladen. Sehr einfach und schnell zu backen ohne den Teig gehen zu lassen.
Zutaten:
Für zwei Kastenbrote (oder für ein Kastenbrot und 24 Brotmuffins).
- 1 kg Dinkelvollkornmehl/Weizenvollkornmehl
- 3 TL Salz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Walnusskerne, grob geschnitten
- 100 g Leinsamen
- 4 EL Weinessig
- 2 Würfeln Hefe
- 2 TL Zucker
- Ca. 900 ml lauwarmes Wasser
- Etwas Haferflocken und Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Zwei Kastenformen fetten.
Hefe in einer Schüssel zerbröseln, Zucker und ca. 150 warmes Wasser hinzufügen und 15-20 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl in einer Schüssel mit der Körnermischung und Salz vermengen, Hefe, nach und nach restliches Wasser und Essig dazugeben und alles kräftig durchkneten.
Auf den Boden des Backofens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser stellen. Den Teig in zwei Kastenformen verteilen, nicht gehen lassen! Die Oberfläche mit Wasser bepinseln, mit den Haferflocken und den Sonnenblumenkernen bestreuen, etwas andrücken und im nicht vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 50-60 Minuten backen.
Auf dem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Guten Appetit!
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