Erdbeer-Schoko Torte
Köstliche Erdbeer-Schoko Torte.
Zutaten für eine Form von 26 cm Durchmesser:
Teig:
- 5 Eier, getrennt
- 150 g Zucker
- 40 g Kakao
- 120 g Mehl, mit Backpulver vermischt
- 1 TL Backpulver,
- 50 g Stärke
- 1 Pack. Vanillezucker
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 1 TL Weinessig
Creme:
- 5-6 Eigelbe (je nach Größe)
- 230 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 250 ml Milch, Raumtemperatur
- 750 ml Milch, heiß
- 1 EL Cognac
- 40-50 g Kakao
- 200 g Butter
- 2 Pack. Vanillezucker
- 500 g Erdbeeren
- Ca. 20 g Tafelschokolade
Zubereitung:
Boden:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Eigelbe mit der halben Menge Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker dazugeben und weiter schlagen. Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Eigelbschaum heben. Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und Salz mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterziehen. Wasser unterrühren. Anschließend Natron mit Essig einrühren, eine Springform mit dem Teig füllen und 30-40 min. backen.
Den fertigen Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, von der Form lösen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.
Creme:
Eigelbe mit Zucker cremig rühren, Mehl und kalte Milch abwechselnd dazugeben und weiter rühren. Heiße Milch langsam unter ständigem Rühren hineingießen und auf schwacher Hitze zum Kochen bringen. Butter und Vanillezucker in die noch heiße Creme einrühren, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und die Creme auskühlen lassen.
Die kalte Creme mit einem Mixer verschlagen, gesiebten Kakao und Cognac unterrühren und verwenden.
Aufbau:
Die Erdbeeren abspülen und abtropfen lassen. 13-15 Stück für die Dekoration aufheben. Restlichen Erdbeeren halbieren.
Den kalten Boden in drei gleich dicke horizontale Scheiben schneiden.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 4-5 EL Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen, mit Creme bestreichen und mit Erdbeerhälften belegen. Die Erdbeeren mit etwas Creme bestreichen und den dritten Boden auf die letzte Cremeschicht legen.
Tortenoberfläche und Tortenrand mit der Schokocreme glattstreichen.
Die Tortenoberfläche mit frischen Erdbeeren, mit der Creme und Schokoladenraspeln dekorieren.
Die Erdbeer-Schoko Torte 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Guten Appetit!