Aprikosenmarmelade
Sehr leckere Aprikosenmarmelade nach georgischer Art (stückig).
Die Aprikosen schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch gesund. Sie enthälten außerordentlich viel Provitamin A (Carotin), außerdem die Vitamine B1, B2 und C sowie Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor.
Hier ein einfaches Rezept für leckere und stückige Aprikosenmarmelade.
Die Aprikosenkonmarmelade schmeckt lecker zu verschiedenen Vollkornbrotsorten, Kuchen, Muffins, Keksen.
Zutaten:
- 2 kg feste Aprikosen (entsteint)
- 800-1000 g Zucker
- 2 EL Natron
- 2 L Eiswasser
Zubereitung:
Aprikosen entkernen und abwiegen. Mit Natron-Eiswasser übergießen und 2 Stunden (im Kühlschrank) stehen lassen.
Danach das Wasser abgießen und mit frischem Wasser ein paar Mal abspülen.
Aprikosen in einen Topf mit Zucker abwechselnd geben und 30-60 Minuten stehen lassen.
Danach auf schwacher Hitze aufkochen, etwas köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Letzte Schritte ein paar Mal wiederholen, bis die Aprikosen fertig gekocht sind.
Die Marmelade über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag noch mal aufkochen, in ausgekochte Marmeladengläser füllen und verschließen.
Aprikosenmarmelade kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!