Hafer-Früchte-Brot
Hafer-Früchte-Brot, Köstlich und einfach. Nach Wunsch kann man es auch glutenfrei backen.
Unbedingt ausprobieren.
Zutaten:
- 250 g Haferflocken (nach Wunsch glutenfreie Haferflocken)
- 1/4 TL Salz
- 20 g Zucker
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
- 50 g Leinsamen
- ½ Pack. Trockenhefe
- 50 g Rosinen
- 50g Datteln, geschnitten
- 1 TL Cognac
- Ca. 350 ml lauwarmes Wasser
- Etwas Kokosfett zum Einfetten
- Walnusshälften zum dekorieren
Zubereitung:
Eine Kastenform mit Kokosfett bestreichen.
Rosinen und Datteln vermischen und mit Alkohol übergießen.
Haferflocken und Leinsamen in einem Standmixer mahlen.
Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen, das Wasser nach und nach hinzufügen und in einen Teig verkneten, Walnüsse und Trockenfrüchte hinzufügen.
Den Teig in die Form geben, nicht gehen lassen! Die Oberfläche mit der nassen Hand glatt streicheln, die Walnusshälften darauf kleben, mit Haferflocken bestreuen, etwas andrücken und im nicht vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ca. 50 Minuten backen.
Das Hafer-Früchtebrot von der Form lösen und auf dem Gitter abkühlen lassen.
Guten Appetit!