Rhabarbersauce
Tkemali ist eine traditionelle und sehr beliebte scharf-saure Mirabellensauce aus Georgien. In Deutschland sind die Mirabellen selten im Verkauf. Deshalb bin ich immer auf der suche nach ersatzmaterial für Tkemali. Dieses Mal habe ich ähnliche Sauce aus Rhabarber gekocht. Es hat gut gelungen, Rhabarbersauce ist köstlich geworden, es ging schnell und einfach.
Tkemali, und auch Rhabarbersauce wird hauptsächlich zu Fleisch- und Kartoffelgerichten serviert. Kochen Sie es nach!
Zutaten:
- 2 kg Rhabarber
- Ca 200 ml Wasser
- 3-4 Knoblauchzehen,
- Ca. 50 g Koriandergrün, fein geschnitten
- Ca. 25 g Dill, geschnitten
- Ca. 25 g Polei-Minze (geht auch ohne)
- 2 TL Koriandersamen, gemahlen
- Salz
- Chiliflocken
Zubereitung:
Rhabarber waschen, schneiden und in einen Topf geben, Knoblauch und Kräuter dazugeben, Wasser einfüllen, aufkochen und auf mittlerer Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Wenn Rhabarber halbwegs gekocht ist, Chili, Koriandersamen und Salz dazugeben und weiterkochen. Danach mit einem Stabmixer pürieren, nachwürzen und noch mal aufkochen.
Schraubgläser/Flaschen und Deckel mit heißem Wasser ausspülen, heiße Rhabarbersauce randvoll hineingeben und das Glas/Flasche sofort verschießen.
Rhabarbersause kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!