Walnuss-Dinkel Lebkuchen
Zutaten:
- 10 EL Zucker,
- 100 g Butter,
- 2 Eier,
- 350 g Dinkelvollkornmehl,
- 150 g Walnüsse, fein gehackt,
- je 1/2 TL gemahlener Zimt, Gewürznelken,
- je 1/2 TL Kardamon und Muskatnuss,
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale,
- 1 Prise Salz,
- 2 EL Weinbrand,
- 50 g Rosinen, gewaschen,
- 50 g Zartbitterschokolade
- Walnusshälften
Zubereitung:
In 2 EL Weinbrand Zitronenschale und Gewürze zugeben, gut umrühren.
Zucker und Butter cremig rühren, Eier unterrühren. Mehl, Nüsse, Salz, Gewürzmischung, Rosinen untermischen und alles gut miteinander verkneten. Teig zu einer 4-5 cm Durchmesser Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Von der Rolle 2 cm dicke Stücke abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15-20 min backen. Abkühlen lassen.
Zerkleinerte Schokolade auf dem Wasserbad, oder in der Mikrowelle schmelzen, Lebkuchen damit bestreichen und mit einer Walnusshälfte belegen.
Oder mit weniger Schokolade:
Sie können, aber den Gleichen Teig (ohne Rosinen) 1 cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und 10-15 min backen. Beliebig dekorieren.
Guten Appetit!