Bage – walnusssauce
Bage – Walnusssauce ist eine ideale Sauce für Brat- und Kochhähnchengerichte, zum Beispiel Tabaka, Fischgerichte und Auberginen mit Walnüssen.
Zutaten:
- 200 g Walnüsse, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- Salz und Chilipulver
- 1-2 Zehen Knoblauch, gepresst
- 1 EL Essig
- aufgekochtes und abgekühltes Wasser nach Bedarf
Im originalen Rezept sind noch der Schabzigerklee (Trigonella caerulea) und die Sammetblume (Tagetes Patula) enthalten, aber in Deutschland sind sie nicht (oder selten) im Verkauf. Ohne sie schmeckt Bage auch sehr lecker, sieht aber weiß aus.
Zubereitung:
Walnüsse mahlen, Salz, Knoblauch, Essig, Koriander, 1 TL Wasser vermischen und mit der Hand 5 Minuten lang kneten (drücken), dann portionsweise Öl rauspressen und in einem Gefäß auffangen.
Dieses Öl schmeckt köstlich mit dem grünen Salat, also Rest aufbewahren!
Zur Walnussmischung nach und nach Wasser hinzufügen und gleichzeitig rühren bis die Sauce dickflüssig ist. Abschmecken und verwenden.
Fertige Bage – walnusssauce mit Öl verfeinern.
Guten Appetit!