Birnenmarmelade
Köstliche Birnenmarmelade nach georgischer Art.
Zutaten:
- 1 kg kleine Birnen
- 1 kg Zucker
- 4 St. Nelken (nach Wunsch)
- 1 Zitrone (Saft, nach Wunsch)
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
Kleine Birnen waschen und mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen.
In einem Topf Wasser mit Zucker aufkochen und 15-20 Minuten auf mäßiger Hitze kochen lassen. Birnen und Nelken dazugeben, aufkochen und 10 Minuten lang weiterkochen. Danach Den Herd ausschalten und die Marmelade 12 Stunden lang ruhen lassen. Letzte Schritte ein paar Mal wiederholen, bis die Birnen gar sind. Am Ende Zitronensaft dazugeben und die Marmelade noch mal aufkochen.
Saubere Schraubgläser und Deckel mit heißem Wasser ausspülen, die heiße Birnenmarmelade randhoch hineingeben und das Glas sofort verschießen.
Die Birnenmarmelade kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!