Chatschapuri mit Joghurtteig
Chatschapuri – Käseteigtaschen sind Spezialitäten der georgischen Küche und sind sehr beliebt in Georgien. Man isst Chatschapuri als warme Vorspeise. In verschiedenen Orten in Georgien gibt es unterschiedliche Sorten dieses leckeren Käsebrots. Eine Art von Chatschapuri, die ich ihnen gerne vorstellen möchte – Chatschapuri mit Joghurtteig – macht man aus Teig mit Naturjoghurt und Natron oder Backpulver (statt Hefe), ist leicht zuzubereiten und sehr lecker – unbedingt nachbacken.
Zutaten:
- 2 Eier
- 100 g Butter oder Backmargarine (Raumtemperatur)
- 500 ml Naturjoghurt
- 2 TL Backpulver oder 1 TL Natron mit 1 EL Weinessig
- Ca. 600-700 g Mehl
- 800 g Käse (z B. 400g Mozzarella und 400 g Feta-Art)
Zubereitung:
Eier aufschlagen, Butter und Joghurt dazugeben und gut umrühren. Mehl mit Backpulver darauf sieben und zu einem elastischen Teig bearbeiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und für ein paar Stunden aufgehen lassen.
Während der Teig ruht, die Käsefüllung vorbereiten: in einer Schussel beide Käsesorten mit den Händen zerdrücken oder raspeln und gut vermischen.
Ein großes Backblech mit Papier auslegen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas kneten und in 2 Teile teilen.
Die eine Teighälfte auf dem Backblech ausrollen und die Käsefüllung darauf verteilen (siehe Chatschapuri mit Blätterteig). Die andere Teighälfte auf dieselbe Größe ausrollen, über die Käseschicht legen, Ränder gut zusammendrücken und auf der Oberfläche ein paar Löcher formen.
Das backen dauert ca. 30 Minuten, bis der Teig gold-braun ist.
Guten Appetit!