Johannisbeermarmelade
Johannisbeermarmelade nach georgischer Art wird ohne Gelierzucker zubereitet, die Früchte bleiben ganz. Johannisbeermarmelade passt perfekt zu verschiedenen Vollkornbrotsorten, Kuchen, Muffins, Milchreis.
Zutaten:
- 1 kg Johannisbeeren
- 800 g Zucker
Zubereitung:
Johannisbeeren von der Rispe abziehen, abwiegen, waschen, in einen Topf mit Zucker abwechselnd geben und 2-3 Stunden stehen lassen.
Danach auf schwacher Hitze aufkochen, etwas köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Letzte Schritte ein paar Mal wiederholen, bis die Johannisbeeren fertig gekocht sind.
Die Marmelade über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag noch mal aufkochen, in ausgekochte Marmeladengläser füllen und verschließen.
Johannisbeermarmelade kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!
[…] zu verschiedenen Vollkornbrotsorten, Kuchen, Muffins, Milchreis. Zubereitung ist ähnlich, wie bei Johannisbeermarmelade, aber wird etwas länger […]