Kaffee-Pudding Kuchen
Glutenfreier Kaffee-Pudding Kuchen von meiner Tochter. Der Kuchen ist super lecker geworden.
Zutaten:
Teig:
- 150 g Maisstärke
- 150 gemahlene Haferflocken (glutenfrei)
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 EL Kaffee mit 1 EL Weinbrand
- 200 g Sahne
- ¼ TL Salz
- 1 TL Natron mit 1 TL Essig
Pudding:
- 200 ml Milch
- 40 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 1 Pack Vanillezucker
- 100-200 g Aprikosenmarmelade/Konfitüre
- Ca. 50 g Dunkle Schokolade
Zubereitung:
Vanillepudding:
Die Milch, Zucker, Speisestärke und Vanillezucker mit Schneebesen verquirlen, unter Rühren aufkochen oder in der Mikrowelle stellen bis die Masse verdickt. Gelegentlich umrühren, wenn sie sich für die Mikrowelle entscheiden. Die Oberfläche mit der Frischhaltefolie abdecken und den Pudding auskühlen lassen.
Boden:
Ein Backblech (ca. 30cmX40cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter, Kaffee mit Weinbrand und Salz dazugeben. Geschlagene Sahne und danach Hafer-Stärkemischung unterrühren. Anschließend Natron mit Essig unter den Teig heben.
Den Teig in die Form geben und 10-15 Minuten Backen, dann abkühlen lassen.
Aufbau:
Den Boden in zwei gleiche Teile schneiden. Eine Hälfte mit Konfitüre bestreichen und darauf den Pudding gleichmäßig verteilen. Zweite Bodenhälfte drauf legen und für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Kaffe-Pudding Kuchen vor dem Servieren mit geschmolzener Schokolade überziehen.
Guten Appetit!
P.S. Anstatt von glutenfreien Haferflocken können sie natürlich auch normale Haferflocken verwenden.