Osterkranz

On 19/04/2014 by letusc

Osterkranz – Traditionelle Ostergebäck aus Hefeteig. Folgendes Rezept ist eine Mischung zwischen den Georgischen Paska-Osterkuchen und den Deutschen Osterkranz.  Der Kuchen ist sehr köstlich und ist nicht schwer zu backen. Versuchen Sie auch.

Osterkranz

Zutaten:

  • 200 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • Ca. 500 g Mehl
  • 20 g frischer Hefe
  • 1 EL Cognac
  • 100 g Rosinen
  • 2 Pack. Vanillezucker
  • Geriebene Schale und Saft von ½ Zitrone
  • ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
  • ¼ TL Kardamom, gemahlen
  • Messerspitze Salz
  • Mandel, gehobelt und Hagelzucker zum Dekorieren
  • Mehl zum Verarbeiten
  • 1 Eigelb mit 1 TL Milch

Zubereitung:

Zuerst einen Vorteig vorbereiten: in einem kleinen Schüssel Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker vermischen. Die Hälfte der  Milch wärmen und damit  Zucker-Hefemischung bedecken. 100 g Mehl dazugeben, gut vermischen, warm stellen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Gewürze in der restlichen heißen Milch einrühren.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Milch mit Gewürzen langsam und nach und nach hinzugießen und unterbrochen rühren.  Salz, Zitronenschale mit Saft hinzufügen und vermischen. Den Vorteig zugeben, vermischen, Mehl darauf sieben und anfangen zu kneten. Kurz danach weiche Butter zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.  Den Teig zudecken und an einem warmen Ort  bis etwa zur doppelten Größe gehen lassen (ca. 2-3 Stunden).
Rosinen in Cognac einweichen und nach der Ruhezeit mit dem Teig vermischen.
Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten und halbieren (oder ganz bearbeiten für einen Kranz), die Hälften wiederum dritteln und 5 Min. ruhen lassen. Jedes Teigstück zu einem langen Strang rollen. Jeweils drei Stränge zu einem Zopf flechten und zum Kranz legen.

Teigzopf

Auf ein Blech mit Backpapier legen und den Teig 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.

Hefeteigkranz

Im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldgelb backen.
Osterkranz herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Oster - Kranz

Guten Appetit und Frohe Ostern!

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