Quittentorte
Quitten sind ein beleibter Obstart in Georgien. Die ursprüngliche Heimat liegt im östlichen Kaukasus und imTranskaukasus. Erste Nachweise über kultivierte Quitten aus dem Kaukasus reichen 4000 Jahre zurück.
Aus der Quitte kann man Marmelade, Kompott, Mus, Saft und Gelee herstellen. Ich habe Ihnen schon mal Quittenmuffins vorgestellt. Dieses Mal mochte ich Ihnen eine Quittentorte vorstellen – luftiger und köstlicher Kuchen.
Zutaten für die 26 cm Ø Form:
100 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Pack. Vanillezucker
Eine Prise Salz
2 Eier (M)
100 g Schmand
1 Pack Backpulver
250 g Mehl
3 große Quitten
20 g Mandeln, gehackt
Zubereitung:
Quitten schälen. Zwei davon in Würfeln und eine in längliche Stücke schneiden. Etwa 5 Minuten lang in einer Mikrowelle andünsten.
Während die Quitten abkühlen, Teig vorbereiten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter bestreichen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-Unter Hitze).
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Schmand einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Quittenwürfeln mit dem Teig vermischen und den Teig in der Form glatt streichen.
Die länglichen Quittenstücke mit der Rundung nach oben auf dem Kuchenteig verteilen, leicht andrücken und mit Mandeln bestreuen.
Die Quittentorte etwa 40 Minuten backen.
Eine Garprobe mit Hilfe eines Holzspießes machen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, aber drin noch feucht, Ofeneinstellung auf Unterhitze ändern.
Die fertige Torte abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!