Saziwi
Saziwi (Putenfleisch mit Walnusssoße) ist eine traditionelle, leckere Silvesterspezialität und darf auf keiner Silvesterfeier fehlen.
Zutaten:
- 1 junge Pute oder Huhn
- 500 Walnüsse, sehr fein gehackt
- 1,5 L Brühe (ungefähr)
- 3 sehr fein gehackte Zwiebeln
- 2-3 gepresste Knoblauchzehe
- 1-2 EL Weinessig
- Gemahlene Koriander, Sammetblume, Schabzigerklee je ca. 2 TL
- Salz, Chili Pulver
Die Sammetblume (Tagetes Patula) und der Schabzigerklee (Trigonella caerulea) sind in Deutschland nicht (oder selten) im Verkauf. Ohne sie schmeckt Sazivi auch sehr lecker, sieht aber weißer aus.
Zubereitung:
Gewaschenen Vogel in einem Topf kochen, herausnehmen, gleich salzen und abkühlen lassen.
Walnüsse, Salz, Knoblauch, Essig, Gewürze gut miteinander vermischen und mit der Hand 5 Minuten lang kneten (drücken), dann portionsweise Öl rauspressen und in einem Gefäß auffangen.
Von der Putenbrühe die obere Fettschicht mit einem Löffel entfernen. Das Fett in einen Topf geben und die Zwiebeln bei schwacher Hitze darin dünsten. Die Zwiebeln dürfen nicht dunkel werden.
Etwas Brühe, ca. 0,5 l, in die Walnuss-Gewürzmischung geben und gut umrühren. Das ganze in den Topf mit den Zwiebeln eingießen und gut vermischen. Restliche Brühe dazugeben, zum Kochen bringen und abschmecken.
Den Vogel in Stücke schneiden, in die fertige Soße geben und aufkochen lassen.
Servieren Sie Saziwi kalt, am besten am nächsten Tag.
Für Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung!
Guten Appetit!