Tolma –Weinblattrouladen
Ich möchte Ihnen die georgische Version von dem weit verbreiteten Gericht – Tolma – Weinblattrouladen vorstellen. Das Gericht ist einfach, wird ohne Fett zubereitet und wenn man auch mageres Fleisch verwendet, dann hat man ein köstliches und kalorienarmes Gericht.
Zutaten:
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 1 Zwiebel, feingeschnitten
- 100 g Milchreis
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- Etwas Petersilien und Koriandergrün, geschnitten
- Pfeffer und Salz
- Weinblätter, Anzahl nach Bedarf
- Mirabellen, grün, nach Bedarf
- Ca. 500 ml Naturjoghurt
Zubereitung:
Weinblätter waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren und zum Auskühlen auflegen.
Zuerst das Hackfleisch vorbereiten: Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Milchreis mit Fleisch gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein Weinblatt auf einem Tablett legen, etwas Fleisch darauf legen (Fleischmenge bestimmen Sie selbst nach Weinblättergröße) und einwickeln.
Einen Topf mit den Weinblattrouladen schichtweise füllen, dabei bei jeder Schicht 4-5 grüne Mirabellen hinzufügen.
Ca. 2 Liter lauwarmes Wasser mit Salz und Pfeffer würzen, in den Topf hineingießen, mit umgedrehtem Teller abdecken und bei mäßiger Hitze kochen.
Servieren Sie Tolma –Weinblattrouladen warm mit Naturjoghurt.
Guten Appetit!
Liebe Tamar, ich habe diese leckere Speise schon mal in Georgien und auch in Armenien gegessen. Aber es war ohne Fleisch. Wie geht denn die vegetarische Variante?