Torte Vogelmilch
Torte Vogelmilch ist sehr leckere und beliebte Torte in den vergangenen Jahrzehnten.
Weil ich gesunde und vielseitige Ernährung sehr schätze, habe ich die Torte mit Himbeeren gesunder, leckerer und erfrischender gemacht. Verschiedene Konfitüren passen auch gut dazu. Aber ohne Obst und Konfitüre schmeckt „Vogelmilch“ auch hervorragend.
- 3 Eigelbe
- 0,5 Becher (1 Becher=250 ml) Zucker
- 75 g Butter
- 0,5 Becher Milch
- 1 Pack. Vanillezucker
- 0,75 Becher Mehl
- 1-2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Natron mit 1 EL Weinessig
Baiser:
- 3 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 0,5 Becher Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 0,5 Fläschchen Zitronenaroma
Schokoladenglasur:
- 5 TL Kakao
- 5 TL Zucker
- 5 TL Butter
- 5 EL Milch
Nach Wunsch Beeren oder eine Konfitüre. Ich habe etwa 200 g TK Himbeeren verwendet (vorher in der Mikrowelle aufgetaut).
Zubereitung:
Backofen auf 175-180 Grad vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Aus Backpapier einen etwa 10 cm breiten Streifen ausschneiden und den inneren Rand der Springform damit auslegen. Den Rand leicht fetten, damit das Papier haftet.
Eier trennen. Eiweiße in einer sauberen und trockenen Schüssel im Kühlschrank aufbewahren.
Alle Zutaten außer Eiweiße müssen Raumtemperatur haben.
Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, weiche Butter hinzufügen und weiter schlagen. Dann nach und nach Milch eingießen und weiter rühren. Mehl, Kakao und Salz darauf sieben und mit dem Löffel unterziehen. Anschließend Natron mit Essig mischen und im Teig gut unterrühren.
Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 15-20 min backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig aus dem Ofen genommen werden kann. Der Teig darf nicht zu dem Stäbchen kleben, aber muss auch nicht ganz fertig sein.
Während der Kuchen im Ofen ist, die kalten Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben und ununterbrochen schlagen. Zitronenaroma untermischen. Baiser muss dick und cremig sein.
Fast fertigen Kuchen aus dem Ofen rausnehmen, Beeren oder Konfitüre nach Ihren Wahl und den Baiser auf der Oberfläche verteilen und weitere 5 Minuten mit Oberhitze fertigbacken. Oberfläche muss leicht rosig sein.
Fertigen Kuchen 5 Minuten in der Form ausruhen lassen, auf eine Platte geben, Rand abnehmen, Papierrand vorsichtig abziehen und auskühlen lassen.
Alle Zutaten für die Schokoladenglasur miteinander verrühren und auf schwacher Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Torte beliebig dekorieren.
Ein anderes Rezept mit der Schokoladenglasur finden Sie hier.
Guten Appetit!