Walnuss-Kaffee Plätzchen
Walnuss-Kaffee Plätzchen mit Dinkel Vollkornmehl
Zutaten:
- 200 g Zucker
- 3 Pack Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Butter, weich
- 2 EL Kaffee, löslich
- 2,5 EL Weinbrand
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver
- 200 g Walnüsse, grob gemahlen
- 1 Prise Salz
- Etwas Puderzucker
Nach Wunsch noch Weihnachtsgewürze:
- je 1/4 TL gemahlener Gewürznelken
- Kardamon und Muskatnuss
- ¼ TL geriebene Ingwer
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, Butter unterrühren. Kaffee in Weinbrand lösen und untermischen. Mehl mit Backpulver und Nüsse vermischen und alles gut miteinander verkneten. Den Teig in der Alufolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Danach auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Walnuss-Kaffee Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!