Walnuss-Marzipan Bällchen
Walnuss-Marzipan Bällchen mit Dinkelvollkornmehl und Kaffee.
Zutaten:
- 200 g Zucker
- 3 Pack Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Butter, weich
- 2 EL Kaffee, löslich
- 2,5 EL Weinbrand
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver
- 200 g Walnüsse, grob gemahlen
- 1 Prise Salz
- Ca. 200 g Marzipan
- 50 g Zartbitterschokolade
Nach Wunsch noch Weihnachtsgewürze:
- je 1/4 TL gemahlener Gewürznelken
- Kardamon und Muskatnuss
- ¼ TL geriebene Ingwer
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, Butter unterrühren. Kaffee in Weinbrand lösen und untermischen. Mehl mit Backpulver und Nüsse vermischen und alles gut miteinander verkneten. Den Teig in der Alufolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Aus Marzipan kleine Kugeln formen.
Aus dem Teig (Ø 4 cm) Rollen formen und mit einem scharfen Messer 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, diese etwas flach drücken. In die Scheiben Marzipankugeln einwickeln und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Zerkleinerte Schokolade auf dem Wasserbad, oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und Walnuss-Marzipan Bällchen damit dekorieren.
Guten Appetit!